提醒来哈务工中国公民谨防中介陷阱
2024-06-21 23:11


近期,我馆领区发生多起涉中国公民劳务纠纷案件。当事人轻信熟人或“黑中介”介绍,了解实际工作内容、未签订正规合同情况下贸然来到哈萨克斯坦工作长、强度、待遇等同雇主产生纠纷,由于没有合同保障无法有效维权,也不能及时回国,造成自身权益损。总领馆在此特别提醒拟来哈务工中国公民增强法制观念,提高防范意识,最大程度保障自身合法权益。

一、来哈后再签合同”要警惕。请务必全面了解雇主或中介情况,确是否具有合法资质;来哈前务必签订正规劳务合同,明确薪资待遇、权责义务、工作期限等细节。切勿听信口头承诺,否则一旦发生纠纷或被骗,将陷入被动境地,难通过法律手段有效维权。

二、“到哈后再办手续”有猫腻。赴哈前务必确保雇主或中介为您申请的是劳务签证根据哈有关规,除绿卡和劳务签证外,持其他种类签证(包括B类商务签证或免签入境哈国务工均属违法。要特别注意,一些中介惯以办理延签手续为由骗取高额服务费并非法扣押护照,导致当事人最后钱证两空

    









哈萨克斯坦劳务签证样式

三、“出门前留存信息”莫忘记。请将劳务合同、雇主或中介信息、本人证件号码、国内外联系方式以及在哈务工地址等重要信息提前留存于国内家属,以备不时之需。在哈期间如人身安全受威胁应及时向当地警方求助。

 


※        ※        ※

哈萨克斯坦报警电话:102

哈萨克斯坦急救电话:103

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77272362230

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿